Avec la bioéconomie, osez entrer dans l’économie circulaire

  • par

Et si le nouveau modèle qui s’imposait à la filière agroalimentaire dans les 10 ans à venir était de  produire à partir des principes de la bioéconomie et de l’économie circulaire ? Comment imaginez-vous la transition écologique annoncée ? Serez-vous un  pionnier  ou êtes-vous dubitatif ?   

Aujourd’hui on ne parle que de croissance verte, d’énergie propre, de circuits courts, de produits durables, de labels équitables… Est-ce une vraie révolution en marche qui transformera la manière de produire, qui bouleversera les fondements même des filières actuelles ?   Comment les entreprises alimentaires peuvent-elles se préparer à cette transition ? Sont-elles prêtes à intégrer dans leur modèles économique la question de la transition écologique et énergétique ? Faites-vous partie de pionniers qui cherchent dans cette transition une source d’innovation de rupture qui réponde aux nouveaux défis ? Votre entreprise anticipe déjà les besoins en termes de création de nouveaux produits et de procédés de production et de transformation ? Comment devenir un acteur de cette transition au lieu de la subir ?   
  
La Fabrique à Stratégies vous invite à réfléchir ensemble sur la transition écologique et plus spécifiquement à de nouveaux systèmes de valeurs autour de la bioéconomie et des modèles d’affaires circulaires. 

Vendredi 5 juin 2020

8h30 – 17h30

 

NANTES, 144 rue Paul Bellamy

ou en visioconférence avec GOTOMEETING

Voici les horaires des interventions dans le programme de la journée : 

• 8h55-10h00 : présentation de la journée, accueil par Dominique Launay, délégué général de LIGERIAA, puis tour de table (et d’écrans) des participants
• 10h00-11h00 : découvrez la bioéconomie, par Pr Florent Allais, directeur de l’URD ABI – AgroParisTech
• 11h00-11h30 : la structuration des chaînes de valeur de valorisation des co-produits, par Louis Tiers, de l’IAR – pôle de la bioéconomie
• 11h30-11h45 : témoignage de Nicolas Attenot, CEO Biolie
• 11h45-12h45 : conclusion, questions et retour d’expériences
• 12h45-14h00 : déjeuner sur place
• 14h00-14h45 : concepts-clés de l’économie circulaire par Nicolas Antheaume, IAE de Nantes et par Gaëlle Brayer, LIME et IAE de Nantes
• 14h45-15h : séance de questions
• 15h-15H30 : modèle d’affaires circulaire, témoignages de François Vallée de Comerso et Xavier Roulleau de Dietaxion
• 15h30-15h45 : questions, échanges
• 15h45-16h15 : atelier, connecter deux modèles d’affaires pour entrer dans l’économie circulaire
• 16h15-17h00 : synthèse créative collective, comment connecter plusieurs modèles d’affaires ensemble, création d’un modèle revisité de bioraffinerie locale
• 17h-17h30 : retour d’expérience

 

Inscrivez-vous ici pour participer à cette journée. 

Vous souhaitez télécharger les livres blancs proposés, laissez nous un message avec vos coordonnées. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *