Aller au contenu

Avec la bioéconomie, osez entrer dans l’économie circulaire

  • par

Et si le nouveau modèle qui s’imposait à la filière agroalimentaire dans les 10 ans à venir était de  produire à partir des principes de la bioéconomie et de l’économie circulaire ? Comment imaginez-vous la transition écologique annoncée ? Serez-vous un  pionnier  ou êtes-vous dubitatif ?   

Aujourd’hui on ne parle que de croissance verte, d’énergie propre, de circuits courts, de produits durables, de labels équitables… Est-ce une vraie révolution en marche qui transformera la manière de produire, qui bouleversera les fondements même des filières actuelles ?   Comment les entreprises alimentaires peuvent-elles se préparer à cette transition ? Sont-elles prêtes à intégrer dans leur modèles économique la question de la transition écologique et énergétique ? Faites-vous partie de pionniers qui cherchent dans cette transition une source d’innovation de rupture qui réponde aux nouveaux défis ? Votre entreprise anticipe déjà les besoins en termes de création de nouveaux produits et de procédés de production et de transformation ? Comment devenir un acteur de cette transition au lieu de la subir ?   
  
La Fabrique à Stratégies vous invite à réfléchir ensemble sur la transition écologique et plus spécifiquement à de nouveaux systèmes de valeurs autour de la bioéconomie et des modèles d’affaires circulaires. 

Vendredi 5 juin 2020

8h30 – 17h30

 

NANTES, 144 rue Paul Bellamy

ou en visioconférence avec GOTOMEETING

Voici les horaires des interventions dans le programme de la journée : 

• 8h55-10h00 : présentation de la journée, accueil par Dominique Launay, délégué général de LIGERIAA, puis tour de table (et d’écrans) des participants
• 10h00-11h00 : découvrez la bioéconomie, par Pr Florent Allais, directeur de l’URD ABI – AgroParisTech
• 11h00-11h30 : la structuration des chaînes de valeur de valorisation des co-produits, par Louis Tiers, de l’IAR – pôle de la bioéconomie
• 11h30-11h45 : témoignage de Nicolas Attenot, CEO Biolie
• 11h45-12h45 : conclusion, questions et retour d’expériences
• 12h45-14h00 : déjeuner sur place
• 14h00-14h45 : concepts-clés de l’économie circulaire par Nicolas Antheaume, IAE de Nantes et par Gaëlle Brayer, LIME et IAE de Nantes
• 14h45-15h : séance de questions
• 15h-15H30 : modèle d’affaires circulaire, témoignages de François Vallée de Comerso et Xavier Roulleau de Dietaxion
• 15h30-15h45 : questions, échanges
• 15h45-16h15 : atelier, connecter deux modèles d’affaires pour entrer dans l’économie circulaire
• 16h15-17h00 : synthèse créative collective, comment connecter plusieurs modèles d’affaires ensemble, création d’un modèle revisité de bioraffinerie locale
• 17h-17h30 : retour d’expérience

 

Inscrivez-vous ici pour participer à cette journée. 

Vous souhaitez télécharger les livres blancs proposés, laissez nous un message avec vos coordonnées. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *