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Food & the City : Carte blanche à 3 jeunes conférenciers

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Conférence-débat du 16 novembre 2023 à Nantes

Tout d’abord, voici une nouvelle fois le lien pour s’inscrire si ce n’est pas déjà fait : 

C’est une nouvelle fois dans la grande salle du Crédit Mutuel Loire Atlantique Centre Ouest, 10 rue de Rieux à Nantes. Merci encore pour leur accueil. Parking disponible sous l’immeuble si besoin. 

Cette 6ème édition pour La Fabrique à Stratégies Ligeriaa se veut originale avec : 

– une nouvelle méthodologie de prospective, l’UP, que Gaëlle présentera

– un format qui reprend le principe des BarCamps « pas de spectateurs, tous participants »…

– pas de vieil expert en tribune, mais 3 jeunes à qui nous avons donné carte blanche pour nous inspirer et nous bousculer avec leur regard neuf et décoiffant 

Accueil des participants entre 15:00 et 15:30. Fin de la séance à 18:45, puis un cocktail vous sera proposé pour continuer à inventer demain autour d’un verre…

Découvrez les 3 conférenciers avec qui nous avons eu le plaisir de préparer cette journée.

Simon Lauquin

Passionné par la compréhension des cultures et outillés de méthodologies issues de l’anthropologie et du design, Simon s’attache à inclure les usagers aux projets d’innovation. Passionné par les enjeux de l’alimentation, il a développé un outil original au service du mieux manger : L’appétimetre. Très curieux, il a accepté de tester l’UP (méthodologie de prospective développée par LIME en 2022) sur cette conférence.  

un outil qu’il a imaginé dans le cadre du concours Design Zéro Déchet, organisé par le Syctom en 2020

Simon est consultant Innovation au sein du cabinet onepoint, enseigne à Audencia et certains le connaissent comme violoncelliste de talent. 

Il nous parlera des déchets d’une manière holistique, ces objets qui disent tant de nos comportements de consommation, en s’appuyant entre autres, sur une étude ethnographique qu’il vient de mener dans trois villes : Berlin, San Francisco et Seoul. 

#Food-and-the-City #manger-chez-soi-demain   

Aurélie Brayet

Passionnée d’histoire contemporaine, ses recherches l’ont initiée aux problématiques touchant aux questions de mé­moire, aux petits patrimoines du quotidien, et à la question de leur valorisation : et tout particulièrement à la cuisine et aux pratiques culinaires… aux diverses formes patrimoniales de la cuisine… aux enjeux et aux défis de la  reconnaissance des patrimoines culinaires…

Elle publie en 2020 Un Frigidaire et nous serons heureux ! Nous avons tous en tête ce célèbre refrain de la Complainte du Progrès de Boris Vian. 

Objet de désir, témoin emblématique de la société de consommation, le réfrigérateur est aujourd’hui un objet ménager indispensable, symbole de notre société : ventre de la société de consommation, facteur-symptôme de la crise environnementale, œuvre d’art au musée… et aussi, un objet technique,  culturel et social complexe fortement marqué par l’esprit des Arts ménagers

Sélection du prix Roberval 2021

Aurélie est chargée de cours et conférencière sur l’histoire des techniques et l’approche interculturelle de l’innovation (à l’UJM, Lyon 3, ENS, ENISE…) et chercheure associée sur le changement industriel, technologique et sociétal au sein du laboratoire RECITS-FEMTO-St – UMR 6174.

Elle est aussi membre du Conseil scientifique sur l’histoire du groupe Casino. 

Dans ses recherches sur Casino, elle s’est intéressée particulièrement au café, à la chocolaterie, à la boulange et aux cafétérias…complétant ainsi ses études sur les Arts ménagers, le geste culinaire et le patrimoine fourmier.

Ses publications : 

Ma cocotte bien aimée (2009) Publications de l’Université de St Etienne

Un Frigidaire et nous serons heureux ! (2020) Université de technologie Belfort Montbéliard

La cuisine, de la marmite au patrimoine (2021) Presses universitaires de St Etienne

#Food-and-the-City #manger-chez-soi-demain

Daniel Carvajal Perez

Daniel très jeune s’intéresse à l’olfaction. Plus tard, son père éduquera ce goût en partageant avec lui de savantes séances présentant la dégustation de vins comme un acte culturel. Sa vocation est née.

Il forge ses premières compréhensions de la fermentation et de l’expérience sensorielle en s’engageant dans des études d’ingénierie en bioprocédés, puis se spécialisant dans l’étude des phénomènes de fermentation alcoolique des vins de fruits ; c’est à l’Université nationale de Colombie que cette expérience fondatrice mène Daniel à l‘analyse des processus biochimiques au sein du laboratoire des Sciences des denrées alimentaires. La France résonne comme une évidence pour continuer sa trajectoire de recherches sur le vin : il intègre alors le Master Sciences de la vigne et du vin de l’université de Reims. À l’issue de ce cursus, un stage le conduit dans le laboratoire de recherche de Dom Pérignon pour y travailler sur la modélisation mathématique de la fermentation et sur l’effervescence des champagnes. 

source : domperignon.com

Il étudiera1 ensuite la manière dont le patrimoine de Dom Pérignon permet aux œnologues et aux équipes marketing d’innover, tout en respectant la tradition. Son travail contribuera à la réflexion menée par Richard Geoffroy et Vincent Chaperon sur le « Patrimoine de création » de Dom Pérignon. Il conduira aussi Daniel sur d’autres terrains d’investigation et de la science comme la conception d’expériences gastronomiques innovantes pour la Maison en partenariat avec elBulliFoundation sous le patronage du Chef Ferran Adria.

Membre de l’équipe œnologie Dom Pérignon, Daniel Carvajal Pérez mène de front trois missions : participer à l’élaboration de Dom Pérignon, gérer et transmettre les connaissances œnologiques de Dom Pérignon, et piloter des projets de recherche. Pour Daniel, « faciliter la transmission des savoirs œnologiques, c’est faciliter l’innovation ». En témoigne sa curiosité qui, inlassablement, nourrit ses travaux dans le but de « faire du patrimoine une source de créativité et innovation ». 

#Food-and-the-City #manger-chez-soi-demain

1 : Vincent Chaperon, Chef de Cave de Dom Pérignon depuis 2018, propose à Daniel d’effectuer sa thèse de doctorat à MINES ParisTech sur un sujet inattendu : la transmission des connaissances au sein de Dom Pérignon.

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